Investor relations

挺過官司 數字籲友善新創

轉載至 經濟日報 / 蔡銘仁 報導 2018年12月03日

電商數字科技旗下虛擬寶物交易平台8591,因違反《電子票證發行管理條例》,四年前遭起訴,去年一審獲判無罪,檢調再提訴訟進行二審。高等法院昨宣判維持數字無罪判決,數字除向外界告知好消息,同時也呼籲政府能為新創打造更友善的環境。

8591的「代收代付」機制,每一筆平台上交易款項媒合的交易金額,都委由玉山銀行專戶管理,再根據會員指定帳戶匯入交易款項,8591則抽取交易款項6%做為收入。但當時檢調將8591平台上的交易額,視為獲利,認為數字有吸金之嫌,因而起訴。

最近二審結果,數字再獲判無罪,也表達無限感激。數字指出,一直秉持良善經營態度,雖有8591訴訟爭議,但近一年來,網站流量仍持續成長。截至目前,8591日均流量從2014年25到30萬,到今年第3季和第4季,日均量已能達40萬,會員數則有300萬。

數字總經理吳聰賢坦言,起初被起訴,確實有會員產生質疑,但沒有會員突然因此對網站失去信心,也沒有大量出走,即便有官司纏身,他們也沒有拖欠會員任何費用,並做了一些對法令面、交易面更謹慎的加強,比如加強在玉山銀行的信託機制等規劃。

數字挺過官司風波,吳聰賢也建議政府,應該在法規制度設計上,要支持新創,不以防弊看待新創行業,用更開放的環境,吸引新創進入,用競爭跟鼓勵,刺激整體產業進步,「比如近期通過的『沙盒法案』,就有跟國際接軌。」

吳聰賢形容,讓新創進沙盒,如把小孩規範在沙圈裡,「讓他盡情進去玩耍,大人不必干預,干預後做出來的東西,不一定就是新創的東西。」他認為,應該等新創交易額超過一定金額,再規劃嚴格法案,「任何的創新,都無法被預期、無法規劃。政府應鼓勵進場,讓新創大膽放手去做,才有機會在國際占一席之地。」