Investor relations

2019紅包行情出爐 最低禮金這樣包不失禮


藝人余天嫁女兒,扯出澎恰恰「包3600元被退回」的意外插曲,婚禮紅包究竟該包多少才合理,再度引起網友熱烈討論,婚禮平台「結婚吧」調查整理出2019年紅包行情,若是禮到人不到,即使是摯友閨蜜還辦在五星級飯店,建議行情也才3000元起跳,為何澎恰恰包3600元會引發退回風波,「結婚吧」表示紅包行情主要是以大眾可接受的範圍來看,是一般參考值,因為名人身份或輩分不同才會被認為是否需要包更多。

但不管是五星級飯店或路邊流水席,過去禮到人不到、最低包600元的行情已不復見,通常都是1200元起跳。由於油電雙漲、基本工資調漲導致物價上揚,行情跟幾年前已出現落差,像是喜餅成本動輒破500元,因此最低包600元已不符時宜,比較得體的做法應高於600元。

「結婚吧」站長Cucci表示,紅包禮金要考慮宴席場地、交情、數字吉利及回禮習俗,因此金額並不一定,可分為4個重點:

1.判斷婚宴場地等級

包禮金是希望不要讓新人太虧本並給予祝福,因此對方的婚宴場地等級就是重要的判斷依據,可大概了解該餐廳一桌菜色約多少,進而推算該包多少。像是對方若請一桌10人約3萬元,等於平均每人基本上要包3000元才不會讓新人太虧本,接著再衡量彼此之間的交情和其他因素,視情況增加禮金數。

2.詢問同行友人

若是不確定與對方的交情或餐廳等級,最簡單的方法就是大夥一同去參加婚宴時,可先問其他參加的朋友大概包多少,金額範圍和眾人沒相差太多,就不怕包太多或包太少。

3.禮金不可單數

無論包多少錢,禮金都不該是單數,湊到雙數才有喜氣,其中要避開「4」,如2400元、1400元因為諧音關係有不吉利的意思。

4.回禮只能等於或大於

參加朋友婚禮一定要包「等於或大於」當初對方包給你的紅包金額,就算當初男女方是分開包兩包,但回禮一包總額也要等於或大於當時兩人相加的禮金數。

新人結婚後要將禮金簿妥善收好,日後才能查找回禮金額,較特殊的狀況像是對方當初包了6600元甚至萬元的大紅包,等到換對方結婚但自己卻不能出席時,即使是禮到人不到的情形,也應要包相同禮金數的大紅包回去。或者對方選擇在海外舉行婚禮或登記不宴客,沒有回給婚禮紅包的機會,如果對方日後有生小孩,也建議包個價格落差不大的紅包過去,是比較不失禮的做法。