Investor relations

建案菜市場名 「幸福」奪冠

是業者沒創意,還是變不出新把戲?根據網路平台統計,以「幸福」為名的待售建案達49件,是建案「菜市場名」冠軍,而最被慣用的「花園」、「公園」系列也有56件,另外,受到歌手周杰倫曾入手「元大一品苑」名號響亮的影響,以「一品」為名的建案,全台也有28件。民眾想要買新建案,第一步還得記住,別混淆案名、跑錯案場。

花園第2名公園第4

數字科技(5287)旗下591新建案,統計目前全台超過3600筆新建案,發現目前在售物件中,最常出現的案名關鍵字為「幸福」,共49件;以綠美化為主的「花園」、「公園」分居第2、4名,各有33、23件,共計56件。存在豪宅意象的「一品」、「文華」等,也備受建商青睞。「站前」、「高鐵」,雖位於建商愛用字前10名的末2位,但也凸顯交通機能,為建案闡述重點之一。

《591新建案》總編輯李忠哲表示,由於近期建商主打房市剛性需求,尤其鎖定首購客群,以幸福成家為概念,案名常用「幸福」2字塑造愉悅感,也讓該關鍵字數量暴增。而以城市綠意為主打,案名起用「花園」和「公園」,凸顯基地位在綠地旁,或是自家社區擁有廣大綠地,代表建案如新北市汐止區的「超級花園」、「半島花園」等。

案名中山多在中山路

位居第3名的「一品」,知名度最高的建案為「元大一品苑」,由於該案不到半年就完銷,周杰倫一次購入2戶,也成為話題,造成不少建商追隨「一品」2字,代表建案如近期新公開的「吉美一品花園」,新北市中永和更接連出現「敦南一品花園」、「雙和一品苑」等案。沾光豪宅的案名「文華」,如興富發、遠雄2家建商,則不約而同在台中、竹北推出相同案名的「文華匯」。

另外,從案名本身一眼就可看出建案特色及訴求,如「中山」、「站前」、「高鐵」等。「中山」多為基地位於各縣市幾乎都有的中山路上,如位於台北市中山區的「中山TED」,便訴求中山北路二段門牌;桃園市桃園區「中山都滙」則強打當地中山路機能。「站前」、「高鐵」則強調交通條件,如台中市「高鐵捷市城」、高雄市「鑫高鐵」等,皆為近期熱搜建案。